Наши услуги

630049, г. Новосибирск, ул. Галущака, д. 2,подъезд 5, этаж 3, офис 37, (помещения 52-63). 
Адрес для почтовой корреспонденции: 630049 ул. Галущака 2, 5 подъезд, офис №37
Телефоны: (383)375 45 61, +7 923-775-45-61. E-mail: expert@expert-danilova.ru                            Прием: Пн.-Пт. 09.00-18.00

Мнение специалиста-эксперта по МСЭ по введению приказа Минтруда России от 17.12.2015 г. №1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной

После проведения мониторинга по применению классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. № 664н, всего фактически после года применения, Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №1024н от 17.12.2015 утверждены новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. 
2 февраля вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (Приказ №1024н). 
Изменение подхода в определении инвалидности привело к тому, что в ходе переосвидетельствования не все граждане с инвалидностью остались в этом статусе. При этом субъективный фактор при проведении медико-социальной экспертизы и установлении инвалидности не был исключен. Оказалось, что многие тяжелобольные граждане, большую часть из которых составили дети, не были признаны инвалидами, и не получили соответствующих возможностей лечения и реабилитации.
Основной целью издания Приказа №1024н было конкретизация подходов к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критериев установления инвалидности, в том числе детям, уточнение формулировок нарушенных функций, что должно было исключить их неодинаковое толкование в различных регионах и еще более объективизировать подходы к проведению медико-социальной экспертизы. 
В Приказ №1024н были включены такие заболевания и дефекты, встречающиеся у детей, как инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте, расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте.
Новый Приказ №1024н определяет основные виды стойких расстройств функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности, а также основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий. 
Как и в Приказе №664н, выделено шесть основных групп видов стойких расстройств функций организма человека: нарушения психических функций; нарушения языковых и речевых функций; нарушения сенсорных функций; нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций; нарушения функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции, функции кожи и связанных с ней систем; нарушения, обусловленные физическим внешним уродством.
Также сохранен алгоритм оценивания степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, – в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10%. По-прежнему выделяется четыре степени выраженности стойких нарушений функций организма человека – I степень – нарушения в диапазоне от 10 до 30%, II степень – нарушения в диапазоне от 40 до 60%, III степень – нарушения в диапазоне от 70 до 80%, IV степень – нарушения в диапазоне от 90 до 100%.
Принципиальной разницы в установлении групп инвалидности нет. Но, в Приказе №1024н нет четкого изложения формулировки критериев, которые были бы понятны не только специалисту МСЭ, но и простому гражданину или врачу медицинской организации, направившего пациента на МСЭ.
Допустим, согласно п. 8 Приказа №1024н критерием для установления инвалидности является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.
Согласно п 9. критерии для установления групп инвалидности применяются после установления гражданину инвалидности в соответствии с критерием установления инвалидности, предусмотренным пунктом 8 настоящих. А далее конкретно по группам инвалидности о категориях жизнедеятельности, соответствующих той или иной группе инвалидности не указано. 
Так, в п.10 указано: критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
В п.11 указано: критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
В п. 12 указано: критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. 
В п.13. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
Т.е., в Приказе №664н было четко указано соответствие степени выраженности стойких нарушений функций организма человека степени выраженности ограничений категорий жизнедеятельности человека. 
В Приказе №1024н нет четкого понятия, что II степень выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60 процентов) может соответствовать 1 степени выраженности двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях.
Например, при установлении третьей группы инвалидности стойкие нарушения статодинамических функций II степени выраженности (в диапазоне от 40 до 60 процентов) могут соответствовать 1 степени выраженности категории передвижения и самообслуживания (или 1 степени выраженности категории трудовой деятельности и передвижения) и т.д.
Было бы понятнее, если бы в Приказе №1024н оставили старые критерии, добавив лишь диапазон процентов.
Для детей, как и в Приказе №664, так и в Приказе №1024н тоже нет четкого понятия по установлению категории ребенок-инвалид.
Так, согласно п. 13 нового Приказа №1024н категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. Из чего можно понять, что у ребенка, как и взрослого должна быть группа инвалидности. 
В Приказе №1024н, как и в Приказе №664н включены наиболее распространенные заболевания. Но, в Приказе №1024н указали, что «если приложением к настоящим классификациям и критериям не предусмотрена количественная оценка степени выраженности стойких нарушений той или иной функции организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, имеющимися у освидетельствуемого лица, то степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентном выражении устанавливается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в соответствии с абзацами третьим - шестым настоящего пункта исходя из клинико-функциональной характеристики заболеваний, последствий травм или дефектов, обусловивших вышеуказанные нарушения, характера и тяжести осложнений, стадии, течения и прогноза патологического процесса. Т.е., все равно остается непонятным, откуда брать клинико-функциональные характеристики заболеваний, отсутствующие в Перечне. Вероятно, как и прежде из общепринятых классификаций нарушений функций, принятых в клинической практике, которых множество. Т.е., получается – снова субъективный подход.
Таким образом, с одной стороны Новые классификации и критерии исправили многие недостатки прежних классификаций и критериев. С другой стороны остается много вопросов, требующих пояснения со стороны вышестоящих организаций со стороны федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.

Последние новости

Контакты

Общество с ограниченной ответственностью “Межрегиональный Центр независимой медико-социальной экспертизы”


630049 г. Новосибирск, ул. Галущака 2, 5 подъезд, офис №37
+7 923-775-45-61

E-mail: expert@expert-danilova.ru
Прием: Пн. - Пт. c 09-00 по 18-00