Межрегиональный Центр независимой медико-социальной экспертизы

тел.: (383)375 45 61
8 923-775-45-61
e-mail: 
адрес: г. Новосибирск, ул. Галущака 2, 5 подъезд, офис №37
адрес для почтовой корреспонденции: 630078 ул Выставочная 32/1, кв.144
Независимая оценка качества медицинской помощи

Конфликтные ситуации, возникающие между врачом и пациентом, нередко заканчиваются обращением в суд. Недовольные пациенты предъявляют иски к стационарам или отдельным врачам о ненадлежащем оказании медицинской помощи и причинении вреда здоровью. Возбуждается гражданское дело, в рамках которого суд назначает судебно-медицинскую экспертизу. При этом очень часто как в иске, так и в экспертном задании, сформулированном судом, фигурирует понятие качества медицинской помощи, дефекта оказания медицинской помощи.
Когда суд приходит к решению о назначении судебно-медицинской экспертизы по «врачебному» делу, начинаются сложности, которые могут привести к нежелательным последствиям.
В первую очередь участники процесса порой не очень хорошо представляют, что им может дать судебно-медицинская экспертиза и какова ее роль в гражданском процессе по делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи и причинением вреда здоровью.
Судьи, адвокаты, истцы не обладают медицинскими знаниями и полностью полагаются на судебно-медицинских экспертов. При этом не учитывается положение о том, что составляет предмет судебно-медицинской экспертизы и входит ли в ее компетенцию решение вопроса о качестве оказания медицинской помощи.
Необходимо отметить, что иногда судебно-медицинские эксперты тоже не совсем ясно понимают, в чем заключается предмет судебной медицины в гражданском процессе и могут ли они решать вопросы, связанные с качеством оказания медицинской помощи, не выходя за пределы своей компетенции
Многие не знают, что существует экспертиза качества оказания медицинской помощи, которую проводят специалисты, обладающие специальными познаниями в данной области.
ООО «Межрегиональный центр независимой медико-социальной экспертизы» выполняет такой вид исследования, как оценка качества медицинской помощи в форме Заключения специалиста и Заключения эксперта.
Заключение специалиста выполняется перед обращением в суд для независимой оценки качества медицинской помощи, как по обращению пациента, так и медицинской организации, что позволяет в большинстве случаев решить вопрос на досудебном этапе.
Судебно-медицинская экспертиза выполняется по определению суда.
Основным вопросом в таких делах является установление степени соответствия профессионального медицинского пособия потребностям правовой процедуры.
Схематически вопрос о причинении вреда здоровью при оказании медицинских услуг может быть представлен последовательностью: от состояния здоровья пациента – через этапы установления диагноза и лечения – к фактическим последствиям, которые определенным образом, как причинно-следственная связь, соразмеряются с исходным состоянием здоровья.
Заключение специалиста, как и заключение эксперта, призвано обеспечить следующую информацию:
- дать медицинскую характеристику фактам, имеющим юридическое значение и доступную правовой оценке;
- заключение призвано изложить медицинскую характеристику фактов в доступной для лиц, не имеющих медицинского образования, форме, что позволит юристам ее понять, интерпретировать, переложить на язык права.
Форма и содержание Заключения специалиста (эксперта) должны служить главной задаче – разрешению правового спора. Если данное Заключение не позволяет произвести правовую оценку, оно не служит целям разрешения правового спора. Содержание Заключения должно удовлетворять потребности разрешения конкретного правового спора, иметь все необходимое и достаточное (если это позволяют материалы дела и иные объекты экспертной оценки) для правовой оценки. Доступность Заключения правовой оценке – это также условие выполнения заключения специалиста (эксперта) своего предназначения.

Данилова Светлана Григорьевна - эксперт по медико-социальной экспертизе