Межрегиональный Центр независимой медико-социальной экспертизы

тел.: (383)375 45 61
8 923-775-45-61
e-mail: 
адрес: г. Новосибирск, ул. Галущака 2, 5 подъезд, офис №37
адрес для почтовой корреспонденции: 630078 ул Выставочная 32/1, кв.144
Заключение специалиста по делам о моральном вреде

   

          При решении вопросов о компенсации морального вреда, причиненного совершенным преступлением, повреждением здоровья, понесенных нравственных и физических страданий в связи с неправомерными действиями органов государственной власти зачастую  встает вопрос о том как доказать в суде свои нравственные и физические страдания, а также степень этих страданий, индивидуальные особенности потерпевшего при определении размера компенсации морального вреда. 

Оценку степени и характера нравственных страданий,  зависимости их от индивидуальных особенностей потерпевшего и фактических обстоятельств причинения вреда можно производить с помощью судебно-психологической экспертизы.

Новый вид экспертизы, сравнительно недавно появившийся в нашей стране, за рубежом проводится уже давно. В связи с  отсутствием опыта, инструктивных и методических материалов суды склонны присуждать либо отказывать в присуждении морального ущерба, руководствуясь не материальной базой, а своими представлениями о том, что такое моральный вред и каковы его признаки. То есть в решении суда чаще указывается на личный субъективный подход председательствующего по делу при рассмотрении этого вопроса. В действительности можно объективно установить наличие либо отсутствие признаков причинённого личности морального вреда.

На сегодняшний день специалистами нашего Центра проводятся исследования с оформлением заключения специалиста, что может служить  доказательством в суде факта причинения нравственных и физических страданий, степени и характера страданий, наличия причинно-следственной связи между нанесением вреда здоровью потерпевшего и нравственными и физическими страданиями, взаимосвязи соматических расстройств и психического благополучия.

Процессуальное оформление такого заключения может быть любым:

- письменным доказательством в порядке ст. 63 ГПК РФ, если истец самостоятельно инициативно обратился за врачебной консультацией;

- объяснением третьих лиц или свидетельскими показаниями в порядке ст.60 или ст. 61 ГПК РФ, если специалист вызывается в судебное заседание по инициативе сторон;

- экспертным заключением (ст. ст. 75-78 ГПК РФ), если судом назначается судебно-медицинская экспертиза после возбуждения гражданского дела для дачи заключения о степени нравственных страданий истца.

 

Данилова Светлана Григорьевна - эксперт по медико-социальной экспертизе