Межрегиональный Центр независимой медико-социальной экспертизы

тел.: (383)375 45 61
8 923-775-45-61
e-mail: 
адрес: г. Новосибирск, ул. Галущака 2, 5 подъезд, офис №37
адрес для почтовой корреспонденции: 630078 ул Выставочная 32/1, кв.144
Заключение специалиста


Отличия судебной экспертизы от внесудебного (досудебного) исследования
Судебной экспертизой называют проведение исследования по вопросам, поставленным перед экспертом судом, судьей, следователем, дознанием, разрешение которых требует применения специальных знаний. При этом документ, отражающий ход и результаты проведенного экспертом исследования, называют Заключением эксперта.
Как видно из определения судебной экспертизы, ее заказчиком могут выступать только суд, судья, орган дознания, лицо, производящее дознание и следователь, которые при ее назначении выносят соответствующее определение или постановление. В этом и заключается основное отличие судебной экспертизы от внесудебного (досудебного) исследования, заказчиком которого может быть как физическое, так и юридическое лицо, являющееся стороной по делу, собирающееся подавать иск, или пытающееся урегулировать спор в досудебном порядке. Внесудебное (досудебное) исследование (заключение специалиста) выполняется обычно в следующих случаях:
- когда лицо, заявившее о ее проведении, не хочет доводить спорное дело до суда с целью сокращения сроков разрешения претензии и минимизации затрат, иногда в таких случаях к эксперту с целью установления истины обращается сразу обе стороны;
- когда уже в судебном процессе или при расследовании уголовного дела сторона ходатайствовала о назначении экспертизы, в том числе дополнительной или повторной, но в ее проведении по каким-либо причинам было отказано;
- когда лицо, заявившее о ее проведении, напротив, намеревается подавать в суд и рассчитывает приложить результат ее проведения к исковому заявлению с целью обоснования своих требований.
На текущий момент законодательство не регламентирует порядок производства внесудебных (досудебных) исследование, в связи, с чем документ, отражающий ход и результат проведенного исследования именуют по-разному: заключение специалиста, экспертное заключение, справка эксперта, акт экспертного исследования и даже Заключение эксперта. Наименование заключения внесудебного (досудебного) исследования Заключением эксперта недопустимо, т.к. Заключение эксперта отражает результаты только судебной экспертизы. Часто Заключением эксперта именуют результаты внесудебной экспертизы умышлено, с целью ввести в заблуждение сторон или суд для повышения процессуально статуса данного документа и приобщения к делу в качестве доказательства, которым и является Заключение эксперта. На данный момент рекомендовано именовать результаты внесудебного (досудебного) исследования Заключением специалиста, т.к. только это наименование закреплено законодательством – ст. 80 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Другим, также важным отличием судебного и внесудебного (досудебного) исследования являются требования, предъявляемые к его оформлению. К оформлению Заключению эксперта предъявляются некоторые требования как со стороны ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ст. 25), так и со стороны процессуальных Кодексов (ст. 86 ГПК РФ, ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ, ст. 26.4 КоАП РФ). К Заключению специалиста же, а уж тем более ко всем остальным наименованиям документа, отражающего ход и результаты проведения внесудебного заключения, таких или каких-либо других требований не предъявляется.
Таким образом, основными отличиями судебного и внесудебного (досудебного) заключения являются:
- судебная экспертиза проводится только по назначению судебных, следственных органов или органов дознания;
- судебная экспертиза проводится экспертом, права и обязанности которого закреплены законодательством;
- документ, отражающий ход и результат проведенного экспертом исследования, именуется Заключением эксперта;
- к Заключению эксперта законодательством предъявляются определенные требования.

Данилова Светлана Григорьевна - эксперт по медико-социальной экспертизе